Cuando vemos el color de la piel del pollo, acompañado de unas crocantes papas, y el infaltable ají con huacatay, no pensamos en absoluto que, a pesar de ser una de las delicias de la ya consagrada culinaria peruana, para su preparación se emplean grandes cantidades de carbón vegetal, siendo el predilecto el obtenido del algarrobo. Para poder abastecer a los establecimientos de carbón, los mismos pobladores, en lugar de cuidar el bosque seco, lo están deforestando, siendo la tala del algarrobo ilegal en los Departamentos de Lambayeque, Piura y Tumbes. (Ver http://www.elcomercio.com.pe/ediciononline/HTML/2008-02-07/decomisan-10000-trozos-madera-algarrobo-departamento-piura.html).
El algarrobo peruano (Prosopis pallida) es un árbol que presenta espinas, y por tener un fruto en vaina, pertenece a la familia de las leguminosas (junto con la huaba, habas, frijol, etc.). Al hervir los frutos se obtiene la algarrobina, jarabe caramelizado de un sabor ligeramente amargo, muy empleado en dulces, cocteles y bebidas. También puede servir como alimento de animales de granja (cerdo, vacas, cabras). Crece en zonas desérticas gracias a la profundidad de sus raíces. Para los apicultores es una rica fuente de alimento para sus abejas, debido a la producción de innumerables y pequeñas flores. Su madera es muy usada para hacer algunos muebles, parquets por su gran resistencia. Y desde luego, para hacer carbón.
El INRENA (Instituto Nacional de Recursos Naturales) en la actualidad está tratando de crear políticas para proteger el Bosque Seco, siendo una de ellas la tala controlada y autorizada. Algunos pobladores han comenzado a cultivar algarrobo en sus parcelas, para tratar de abastecer de manera legal el mercado de leña y carbón vegetal. Pero la labor aún es muy grande.
Mientras tanto...Buen provecho.
36 comentarios:
no pense que para hacer una cosa se tendria que destruir otra.
El pollo a la brasa es muy rico ... aunque...
Pienso de que toda persona debe ser consiente y por cada árbol que tale debe sembrar dos.
me gusta mucho elpollo pero, no pense que con la ayuda de un arbol.
renato leyton medina
1°verde
A todos nos gusta el pollo, pero debemos tener en cuenta que estamos degradando el medio ambiente
enrique alonso
1°verde
aunque el pollo ala brasa es muy rico para hacerlo se necesita el carbon que se produce del algarrobo que es una planta muy importante para la medicina y para el Perù asi al consumir ese pollo a la brasa teniamos que destruir una planta muy importante para el nostros ¡
alumno: jahn pavel vergara calua
primero rojo
yo no pense que para hacer el pollo ala brasa se tendria que talar el algarrobo pero los lamballecanos y personas de otros departamentos y regiones deberian sembrar mas algarrobo y asi tendrian mas carbon pero al consumirlo sembrar otro ...!
El pollo a la Brasa es muy rico pero nunca pensé que para prepararlo se tenía que talar el algarrobo... Todas las personas saben que el algarrobo es una planta muy importatnte pero en casos como este, lo olvidan, y deberían comprender que a la hora de talar, al mismo tiempo hay que sembrar.
Bueno .. claro..! a quien no le gusta el pollo a la brasa ... pero estoy deacuerdo con la idea que por cada arbol que se tale deberian sembrar dos ... Tanto nosotros no nos vamos a a quedar con las manos cruzadas y de alguna forma tambien podriamos ayudar ]!
Michele Bardalez Delgado
1·Rojo
El pollo es muy rico,pero las personas deben pensar antes de hacer ese delito tan grave que es la deforestacion de los arboles, si van a talar un arbol deben sembrar otro.
Sergio Huamán Gavidia
1º verde
el pollo a la brasa tiene mucha grasa y puede hacer daño y ala vez se nesecita carbon sacado de los arboles que han sido talados indiscriminadamente ; deberia plantearse la reforestación para reponer la falta de árboles y no alterar el equilibrio del medio ambiente.
alumno:diego s. salazar torres
1º rojo
aunqu el pollo a la braza es muy riko....
destruir un arbol no me parece justo...ya que ellos son los pulmones de la ciudad y no debemos talarlos...
aun con el problema que estamos atravezando:EL CALENTAMIENTO GLOBAL...
Si talamos....sembramos....!!!!!
MeLiSsA ScArLeT
CoRTeGaNa DaVilA
1° ROJO
hola a todos..debemos tener presente q el algarrobo es uno de los árboles símbolos de nuestra región Lambayeque,por lo tanto debemos de proteger y dejar de talar los árboles sobre todo en el distrito de Olmos, donde lo convierten en carbón y lo utilizan para comercializarlo..¡Cuidemos nuestro medio ambiente! ¡Los árboles son vida!...
Rosa Jannet Figueroa Fernández
1º - Rojo
buenas tardes profesor mi comentario es este yo creo que el pollo a la braza es muy rico, pero quien no lo a comido ya que es delicioso pero es muy ingusto la tala discriminada de algarobo ya que es muy bueno para el peru, ya que se utiliza tambien para la medicina y eso que hacen los pobladores es muy malo ya que no defienden su terreno.gracias no a la tala de algarrobo
alumno: antonio terrones otoya.
aula:1º rojo.
profesor: jaime santana bazalar.
El pollo a la Brasa es muy rico pero nunca pensé que para prepararlo se tenía que talar el algarrobo... Todas las personas saben que el algarrobo es una planta muy importante pero en casos como este, lo olvidan, y deberían comprender que a la hora de talar, al mismo tiempo hay que sembrar.
1° verde: Jorge Raúl Altamirano García
es elpollo mas rico que mayor mente se come de noche
luis enrique rodriguez acosta
1ºverde
Como podemos apreciar el algarrobo esta siendo utilizado para realizar un delicioso plato como es el pollo a la brasa , pero si queremos hacer algo no es necesario destruir otro.
En conclusiòn uno de los vegetales mas productores del peru es el algorrobo ; pero al parecer aquellas personas que sobre explotan este tan presiado fruto no se dan cuenta de que estan destruyendo el sistema ecologico en el que viven bueno esta es mi opinion
soy miguel caicay sanchez
1º verde
En todo caso evitar comerlo tiene uchas calorias bueno quiezas aveces un gusto pero = estoy deacuerdo con la idea...por cada árbol que tale debe sembrar dos.
es lo justO...!! =)...!!
almendra arriOla espinOza...1ºrOjo!
El pollo a la brasa es muy rico, pero mas interesante es la tala de arboles de algarrobo es malo porque cuando lo talan algunos los talan y no siembra mas para satisfacer su necesidad ese producto es muy rico y nutritivo.
Cuando talan arboles deben sembrar mas para no tener el problemas.
Todos los que talan arboles deben estar concientes de lo que hacen para evitar los problemas entre los policias y la poblacion que tala los arboles de algarrobo u otras plantas nutritivas.
Mayormente todos comen el pollo pero tambien deben pensar que estan acabando con los arboles de algorrobos y poco a poco van a ir desapareciendo.
luis enrique ancajima davila
1° verde
Estoy realmente sorprendido,jamás podría imaginar que algo tan rico como el pollo a la brasa pudiera causar daño a un recurso natural como lo es un algarrobo, esto es realmente lamentable, ya que mucha gente consume este producto, para lo cual se necesita más carbón, y por lo tanto más tala de algarrobos.
UN ÁRBOL QUE TALAMOS 3 QUE SEMBRAMMOS...
Cristhian Vargas Marchena
1º Rojo
yo no pense que sucedia eso se ve muy interesante y por eso cada persona debe ser conciente de talar los arboles.
Bueno el pollo a la brasa es muy rico pero nunca supe que causaba daño a unos recursos naturales como el ALGARROBO;pero lo que es más triste es que aveces las personas no lo saben,el cual van a necesitar más carbón y se va a nesecitar que se corten más ALGARROBOS. UN ÁRBOL QUE TALAMOS HAY QUE SEMBRAR 2
claro p profe por cada arbol q corten tienen que sembrar otro
y lo del pollo a la brasa me parace muy rico
profesor para hacer el pollo a la brasa se nececita carbon y el carbon sale del argarobo peo los humanios lo estasmos destruyendo
El pollo a la brasa es un producto comestible que ha dado la vuelta al mundo, aunque en la parte de África no se consuma mucho.
Para hacer los famosos pollos a la brasa a pate de sus creativos ingredientes se nesesita fuego para freirlos, y para crear fuego se necesita CARBÓN;el hombre lamentablemente puede sacar carbón de los árboles; esto hace que como hay mucho consumo de pollo se llegue a talar muchos de estos árboles indiscriminadamente .
Lo que se tiene que conservar a estos árboles específicamente a los ALGARROBOS que se encuentran en nuestra región Lambayeque, se debe tener unapoyo algo político par que cortar los correspondientes árboles , pero sembrar más de ellos para que se siga dando esta reproducción de estos seres vivos.
Todas las personas tienen que tener un concepto de lo que va ha pasar de aquí a algunos años más, conla contaminación ambiental que se da de muchas maneras y que todas las personas hemos contaminado este medio ambiente.
Jack Martín Salazar Ramos.
1º ROJO.
bueno el pollo esta rico,poro yo no pense que el algarrobo era tan inportane para el Perú
Luis Fernando Vergaray Flores
1° amarillo
creo que el pollo ala brasa es rico pero es importante pensar en que se talan arboles en el proceso una solucion seria por cada arbol cortado se debe sembrar uno
No nos damos cuenta muchas veces de lo que hacemos.
Jaime te felicito por el valor del blog en tu trabajo educativo, estoy muy satisfecha de tus logros.
JAIME UN FUERTE ABRAZO PORQUE ME DOY CUENTA DEL VALOR DE TRABAJO PEDAGÓGICO.
TU AMIGA: JESUS MARIA.
NO TE OLVIDES DE TU LAPTOP
preofesor me gusta su blogst ay muchas cosas k conocerm ay mucgo k aprender com las cosas k hay alli;
-botanica
-cuerpo hu,mano y los sintomas de las emfermedades y otra cosas
su pagina es de mucha importacia
para mi gracias profesor y le digo k pra la otra no ponga el pollo a la brasa k me ha hecho provocar!!! se pasa aai (jajaja)!
bueno prefesor jaime ya me voy si ok adios profesor
profesor su blogs estuvo bueno tambien estuvo muy interesante profe yo lo habia enviado antes de las ocho abri otravez su blogs y no aparecio mi comentario su blogs esta chevere chau ¡feliz dia cel maestro!chau y gracias y voy a superar mi nota y voy estar donde los primeros aprendi mucho
profesor su blog estuvo genial chevere y aprendi mucho ylos temas son muy interesantes disculpe por la tardansa
Publicar un comentario